Некоторые из владельцев колодцев сталкиваются с проблемой проседания грунта вокруг колодца. Особенно это заметно весной или летом, когда идут обильные и частые дожди. Отчасти проблема возникает из-за неплотности грунта вокруг колодца. Вода вымывает пустоты в почве и грунт сверху под своей тяжестью стремится их заполнить, от того и происходит проседание.

Чем чревато проседание грунта

В первую очередь это неприятно чисто внешне. Мало кому понравится, когда земля вокруг колодца начинает проваливаться. Но это еще куда ни шло. Самая главная проблема — это может вызвать нарушение целостности колодезной шахты и как следствие — проникновение грунтовых и дождевых вод внутрь колодца, что, конечно же, ведет к загрязнению воды и потом уже требуется чистка. Опять же, если не устранить причину проседания, проблема одной чисткой не решается.

Что делают, чтобы предотвратить проседание грунта

Часто борются с этим установкой глиняного замка вокруг колодца. Делается это просто — вынимается почва по кругу шириной в метр-полтора и глубиной от 50 до 80 см. Далее туда засыпается и утрамбовывается глина. Получается эдакий глиняный пирог, как в детской считалочке. При дождях вода не впитывается через глину, а стекает в другую сторону и почва под этим «замком» остается сухой. Соответственно в ней не образуются пустоты и земля не проваливается. Способ очень эффективный, но, к сожалению, не всегда годится и не для всех. Почему?! — Сейчас объясним.

Почему глиняный замок годится не для всех

Существует такое понятие, как сезонное пучение грунта. Не везде оно бывает, но коль уж есть, глиняный замок может сыграть с вами злую шутку. Представьте — он впитал немного влаги осенью, зимой замерз, а весной его выперло наружу вследствие пучения вместе со стенками колодца. Это тихий ужас для владельца колодца. Поэтому каждый мастер с легкостью скажет, когда его ставить нельзя. Всегда прислушивайтесь к нашим советам — мы сами очень заинтересованы в лучшем результате, ибо никому не хочется переделывать свою работу по нескольку раз.

Есть ли альтернатива для глиняного замка

Да, конечно. Это плитка. Обычная тротуарная плитка. Только укладывать ее нужно на совесть, без стыков и как можно более герметично. 100% герметичности не бывает, однако стремиться к ней нужно. Итак, по периметру колодца выкладывается плитка, на подушку из песка. Предварительно вынимается грунт, конечно. Такая укладка защитит колодец от провала почвы и от сезонного пучения грунта.