Какой должна быть высота столба воды в колодце

На самом деле данному вопросу довольно часто уделяют слишком мало внимания, а это очень важно знать или по крайней мере, иметь хоть какое-то представление. Расскажем вам об этом, исходя из собственного опыта…

Итак, вы решили обзавестись собственным источником водоснабжения для дачи или дома — неважно и для этих целей обратились в компанию, которая этим занимается (мы не говорим о здесь заезжих бригадах из СНГ), а именно о компании. Как известно, копку колодца начинают с рытья колодезной шахты (она должна быть строго вертикальной)… По достижении определенной глубины в шахте появляется вода. При дальнейшей копке воды становится все больше и больше и в какой-то момент мастер дает команду прекратить углубление. В шахте накапливается вода. Потом воду несколько раз выкачивают из колодца и смотрят, каков ее объем и насколько быстро он восстанавливается при полном выкачивании воды. Значение высоты уровня воды в колодце (заполненной части шахты, измеряется в кольцах) и называется высотой столба воды в колодце.

Значение высоты столба воды должно быть таким, чтобы вам хватало воды для любых ваших хозяйственных и бытовых нужд. Поэтому ее величина и имеет столь важное значение. Часто заказчик не придает этому внимания, а зря — потом могут возникнуть проблемы с нехваткой воды. Мы неоднократно сталкивались с этой проблемой, когда заказчик, желая сэкономить (кстати, довольно незначительные средства), нанимал бригаду заезжих «копателей» из ближайших стран СНГ и получал в свое распоряжение не полноценный колодец — а дренажную яму, куда просто стекали грунтовые воды. Чтобы не повторять чужих ошибок, ознакомьтесь с нашими выводами немного ниже….

Виды колодцев в зависимости от способа наполнения колодезной шахты

Есть два основных вида колодцев — дренажные и ключевые. Это зависит от того, как вода накапливается в колодезной шахте. Ключевые колодцы наполняются из ключей, которые бьют из стенок или из дна, а дренажные получают воду, которая просачивается из грунта. И те и другие — приблизительно одинаковые по качеству и не следует считать, что одни хуже, а другие — лучше. Разница лишь в скорости притока воды. Тем более, невозможно предсказать, какой именно колодец получится в конечном итоге. Третий вид колодца — довольно редкий — это речной колодец — когда при его копке попадают в подземную реку. Само собой — уровень притока здесь очень большой и вода в нем не иссякнет практически никогда.

Оптимальная высота столба воды в колодце

В первую очередь необходимо иметь представление о том, что такое правильно выкопанный колодец и тогда вопрос высоты столба станет понятен сам собой. Чтобы четко уяснить это рассмотрим некоторые вопросы, которые нужно задать себе и исполнителям на самом начальном этапе строительства колодца.

Лучше всего копать колодец, когда уровень грунтовых вод (а именно они питают водоносные слои, просачиваясь через слои грунта) самый минимальный — а это бывает зимой. Таким образом если зимой в колодце есть вода — она будет там всегда, даже в самое засушливое лето

Нет, это не так. Здесь важно знать, что часто неквалифицированные копатели копают до «первой воды» (уровень грунтовых вод — первый водоносный горизонт) и останавливают процесс, утверждая, что этого достаточно и весной вода будет. Да, она будет, но будет обычная грунтовка… Копать нужно до «третьей воды», когда она будет чистой и поступать в шахту быстро, сразу после копки…

Довольно быстро. Точно время указать невозможно, но по опыту — вы не должны ощущать нехватки воды при обычном режиме эксплуатации колодца, т.е. вода поступает в достаточном объеме для всех ваших потребностей и вы не замечаете ее нехватки — ее попросту хватает на все.

Каким должен быть колодец

Есть несколько простых правил, которых нужно придерживаться и признаков, которые важно учитывать при строительстве колодца. Перечислим наиболее важные:

  • Глубина колодца должна быть примерно такой же как и у других соседей.
  • Уровень и скорость поступления воды приблизительно как в соседних колодцах
  • Надо различать вид притока воды в колодец - ключ, река или же дренаж
  • Если вблизи вашей дачи есть другие колодцы, то параметры вашего колодца практически не должны отличаться от них
  • Необходимо правильно выбрать место для колодца!

Выводы - какой должна быть высота столба воды в колодце

  • Воды должно хватать на все ваши потребности
  • Среднее значение высоты столба -1.5-2 кольца
  • Значение высоты столба воды в колодце зависит от уровня поступления воды в колодец