Допустим, пусть вы переехали за город. Даже не обязательно. Пусть вы периодически проживаете за гордом. У вас новый дом, домик, коттедж или особняк — не важно. Вы потратились на строительство или не потратились вовсе. Тоже не важно. Не существенно. Есть один момент. Важный и присущий всем вышеперечисленным вариациям — всем нужна вода. И откладывать этот вопрос на «потом» нецелесообразно и не всегда возможно. Вам нужен источник водоснабжения. Колодец или скважина. Центральный водопровод оставим за скобками — это нереально на даче или за городом. Итак. Скважина — это очень дорого. Не всегда и не везде она уместна и практична как источник воды. Колодец априори намного дешевле и надежней. Да, есть исключения, когда выкопать его нельзя в силу ряда важных причин. Но это — исключение. Поэтому, если ваша местность позволяет выкопать колодец — не сомневайтесь и приступайте к процессу спокойно, рассудительно и с чистой совестью. Это прекрасный, единственно верный вариант.

Итак, вы решили вырыть колодец. А вдруг вы поиздержались на строительстве дома или особняка?! — Что делать в условиях ограниченности средств?! Не беда — спешим вас успокоить. Это не внесет сколь-нибудь значимых корректив в семейный бюджет, так как колодец дешевле скважины на порядок. Но. Вы можете и здесь еще сэкономить. Читайте ниже про факторы, имеющие прямое отношение к ценообразованию копки.

Факторы, влияющие на стоимость колодца

Грунт. Чем он более плотный и сложный, тем выше стоимость колодца. Понятное дело — если он легкий, копать просто и быстро. Если же встречаются камни, валуны, он плотный и каменистый — цена увеличивается.

Уровень грунтовых вод. Он может также повлиять на цену копки в сторону как уменьшения, так и увеличения. Все потому, что при проходке шахты иногда приходится бороться с грунтовкой, что доставляет мало удовольствия и увеливает стоимость.

Глубина залегания водоносного горизонта. Ну тут понятно — чем глубже шахта колодца, тем сложнее и труднее работать, тем больше труда нужно потратить на ту же выемку и подъем грунта на поверхность.

Оборудование в колодце. Здесь уже все зависит от мощности и других характеристик колодезного насоса, например. На его установке и подборе оптимальной величины можно сэкономить. И это реально. Даже на гидроаккумуляторе можно потратить меньше средств, так меньший объем стоит дешевле.

Выводы

Не всегда выбор более дешевых опций ведет к сохранению нужных качества колодца, как гидротехнического сооружения. Поэтому нужно прислушиваться к советам опытного мастера по копке колодца, который объяснит вам все подробно.