копаем колодец для дачи под ключ

Существует мнение, что если вы удачно выкопали колодец и вода в нём чистая и свежая, то её можно пить в любое время. Мягко говоря, это не совсем так. Если вы спросите совета у бывалых мастеров-колодезников, то они расскажут всё о подземных водоносных жилах, о водоносных слоях и горизонтах, о там, как и где искать воду на вашем участке. А самое главное — когда же вода в колодце самая чистая и самая свежая.

К сожалению, водоносные горизонты не всегда герметичны и постоянны. Нет, они, конечно более или менее стабильны, но не во всякое время года. И при разных погодных и климатических явлениях, они могут измениться до неузнаваемости. Что, кстати, и произошло не так давно — буквально одну-две недели назад, как раз и наблюдалось подобное явление на территории Московской, Владимирской и Ярославской области. Что же произошло и почему мы решились написать эту статью.

Как известно, водоносные жилы питаются исключительно за счёт грунтовых вод. От степени насыщенности грунтовки зависит и дебит воды в колодце. Это аксиома. По пути с поверхности (дожди, ливни, таяние льдов и снегов, паводок) грунтовые воды проходят через множество слоев грунта (камни, почва, глина, песок) и фильтруются. Именно поэтому воды в колодце чистые. Но вот иногда случаются очень сильные ливни, которые настолько насыщают грунтовые воды, что они очень сильно загрязняются и тогда уже природная фильтрация не срабатывает. Частицы глины забивают «привычные» пути через «фильтры» и вода попадает неочищенной в водоносные горизонты. Именно это и произошло в описываемом нами случае. Повсеместно вода в колодцах вдруг стала коричневой и грязной. Не только в колодцах ,а даже и в скважинах, что бывает очень и очень редко. Тем не менее именно так и произошло на сей раз. Многие, кстати, обратились к нам за чисткой колодца. Но мы советовали многим подождать, когда вода сама очистится через какое-то время. Именно так и произошло. Люди сэкономили время и средства. Просто нужно было сливать воду по пол-часа в день и она обновилась.

какие выводы из этого следуют?!

Наиболее чистая вода в колодце в холодное время года, когда грунтовые воды на нуле, когда они никоим образом не влияют на насыщение водоносных горизонтов. В период весенних паводков или ливней, водой из колодца лучше всего не пользоваться.

Удачи Вам и здоровья! Берегите себя!