Почему выгодно копать колодец зимой

Если вам нужна своя собственная вода на участке (а мало кто от этого может отказаться), то вариант водоснабжения из колодца рассматривается, как правило, в первую очередь. И пусть Вас не смущают расхожие глубокомысленные домыслы о преимуществах скважины (часто обычную шахту выдают за артезианскую скважину — это миф. Скважина начинается от 150 метров глубины и стоит как 10 колодцев). Если вы будете слушать разных болтунов, в какой-то момент вы почувствуете себя как старинная турецкая сабля на плановых учениях Центрального Военного Округа… А это неправильно, ибо вы сами выбираете тот способ, который принесет вам воду на участок максимально быстро и недорого.

Чтобы выкопать колодец на участке ,есть отработанные веками технологии, при соблюдении который вы в 100% случаев получите превосходный результат и колодец будет служить вам верой и правдой долгие десятилетия.

Преимущества колодца

  1. Стоит недорого
  2. Копается быстро
  3. Неприхотлив в обслуживании и уходе
  4. Легко поддается ремонту
  5. Срок службы колодца достигает 100 лет

Как видите, с вышеприведенными доводами трудно не согласиться! Колодец — знаковое сооружение, это предмет вашего ландшафта на дачном или загородном участке, это ваш собственный источник воды, за который не нужно никому платить.

Характерные черты хорошего колодца

  1. Шахта колодца ровная и строго вертикальная
  2. Кольца без трещин и сколов, экологически чистые, а швы между кольцами тщательно загерметизированы
  3. Вода в колодце чистая, прозрачная и без запаха
  4. Дебет воды в колодце не уменьшается в течении года (т.е. он не обмелеет)

Обратите внимание на 4-пункт, мы остановимся на этом чуть позже. Именно это и играет решающую роль в наших доводах относительно зимней копки колодца.

Причины, по которым, копать колодец нужно зимой

Итак. Главное для успешного функционирования колодца — это постоянный приток воды. Если воды становится меньше (а это бывает либо в засуху, либо зимой), то колодец обмелел и часто по этой причине требует дополнительных работ — углубления шахты на несколько колец… Согласитесь — вещь неприятная… Почему так происходит?! Дело в том, что колодец питают грунтовые воды, которые просачиваются через слои почвы (земля, песок, камни, глина и т.д…) и питают собой водоносные горизонты, которые используют колодцы. Вполне естественно, в засуху или зимой грунтовых вод практически нет и вода в водоносной жила находится на своем минимальном уровне, поэтому и уровень воды в колодце чрезвычайно мал. Таким образом, если вы выкопали колодец весной или летом и дошли до водоносного горизонта, то он находится на своем максимуме, а вот в засуху может существенно снизиться. А если вы будете копать колодец зимой, то достигнете нужного вам уровня на гораздо большей глубине, и таким образом в засуху у вас останется тот же уровень! На первый взгляд всегда кажется, что лучше всего выкопать колодец летом, однако вы видите, что это только на первый взгляд и лучше всего вырыть его именно зимой.

Чистой и свежей воды вам!