ВНИМАНИЕ! Этот текст можно прослушать!

Так бывает, что владелец загородного частного дома решил провести воду. Он заботится о комфортном проживании и его можно понять. Например, можно понять, когда он выбирает источник водоснабжения между колодцем и скважиной. Его можно понять, когда он решает провести водопровод, установить душевую кабину и водонагреватели, а также кухонную мойку и стиральную машинку. Все это здорово и замечательно — человек собирается жить за городом с такими же удобствами, как и в городской квартире. При этом он прекрасно осведомлён о том, что пользоваться водой он будет бесплатно довольно продолжительное время — как минимум пару десятков лет. А стоить эта радость будет не очень дорого, можно даже сказать — очень дёшево, вполне сопоставимо с его среднемесячной зарплатой. Его можно понять. Но вот чего никак нельзя понять — зачем жлобствовать и экономить на стоимости копки колодца?! Мы не раз удивлялись этому факту, когда нам звонили и просили приехать и посмотреть, от чего в колодце у них появился странный запах химических веществ.

Итак, мы приезжаем, набираем воду из крана и чувствуем запах или машинного масла или моющих средства. Когда мы начинаем выяснять, кто и когда выкопал им колодец, выясняется, что работали приезжие из ближнего Зарубежья. При этом они просили за работу несколько меньше, чем обычно просят местные исполнители и хозяева купились на это. При ближайшем рассмотрении оказывается что по сути они ничего не сэкономили, а напротив — испортили себе самое главное — источник водоснабжения.

Теперь разбираемся более подробно.

При копке колодца использовались т.н. «технические кольца» (поэтому вся работа и стоила дешевле), которые изготовлены были с применением отработанного машинного масла, что само по себе также является нарушением технологии. Далее, при монтаже колец в шахту колодца для ускорения процесса, кольца обмазали моющими средствами, что также недопустимо для питьевых колодцев. В итоге хозяева получили действующий памятник-напоминание собственной недальновидности, жадности и глупости, а отнюдь не источник водоснабжения. Когда мы обрисовали им всю неприглядность этой ситуации, они кинулись звонить по горячим следам «исполнителям», но тех уже и след простыл.

Как прикажете поступать в данной ситуации?! Можно ли исправить эти подделки?! Мы отвечаем — да, можно! Нужно заменить кольца на обычные — пригодные для питьевой воды. Но как вы понимаете, легче выкопать новый колодец. Сколько там раз платит скупой?! Надеюсь, вы помните об этом?!