ВНИМАНИЕ! Этот текст можно прослушать!

Так бывает, что нам звонят удивленные и растерянные владельцы питьевых колодцев с сообщают о том, что из колодца ушла вода или её стало значительно меньше, чем в прошлом году, например. Отчего это произошло и как с этим справиться — можно ли что-нибудь сделать. Часто при этом они возлагают вину на тех, кто копал им колодец. И хотя в предыдущей статье мы разоблачили недобросовестных исполнителей, здесь мы вынуждены немного попридержать коней. Ибо не всё так просто в нашем королевстве. Разберемся с проблемой обмеления колодцев в Московской области более подробно.

Итак, если бы мы имели дело с единичными случаями, мы, возможно, и подумали бы о нерадивых копателях, но дело в том, что на протяжении 10 лет мы постоянно сталкиваемся с этими проблемами. Не может быть такого, чтобы у всех исполнителей одновременно в разных местах одинаково росли руки из задницы! Мы стали разбираться более внимательно и вот, что мы выяснили.

По данным Гидрометцентра РФ на территории Московской, Владимирской, Тверской и Ярославской области с 2010 года наблюдается стремительное сокращение среднегодового уровня осадков (сюда входит и таяние снегов и льдов, и паводки). О чем это говорит?! — Как раз о том, что вследствие этого процесса, грунтовые воды насыщены недостаточно. Надо сказать, что они то как раз и питают водоносные горизонты, из которых черпают воду колодцы. Поэтому вода никуда не ушла — просто понизился уровень в водоносной жиле и колодец обмелел. Обмелели и скважины. К слову сказать, если колодец вполне можно углубить и это не составит особых трудов, то со скважиной данный трюк уже не пройдет.

Что делать, чтобы вода из колодца никогда не уходила?!

Самый лучший выход — это копать колодец зимой в морозы. В это время уровень воды в водоносных горизонтах — самый низкий. И если вы дошли до водоносного слоя в это время, то ниже его уровень уже не будет никогда. Он Может быть только выше. Таким образом, колодец, выкопанный зимой никогда не обмелеет.