Часто возникает вопрос о выборе способа копки колодца. Существует два способа — ручной и копка бурением. Чем же один отличается от другого?! Рассмотрим сначала сами технологии.

Ручная копка

Это наиболее традиционный способ. При нем шахта колодца копается вручную лопатой. Способ нехитрый. Знай себе — копай, да следи за тем ,чтобы шахта была ровная и строго вертикальная. Да, при этом работа тяжелая и процесс движется медленно. Но здесь как говорится — тише едешь — дальше будешь. При таком способе сохраняются нетронутыми многие вещи — почва, грунт, огород, сад. Все нетронутое, все бережно обходится или убирается с дороги. Чего не скажешь о машинном бурении.

Машинное бурение

Здесь технология похожа на то, как рыбак сверлит лунку — есть ротор, который приводится в действие от грузовика, на ротор цепляется насадка (шнек), равная диаметру колодца. И процесс пошел. Ротор вращает шнек и тот вгрызается в грунт. Попутно монтируются кольца колодца. Шахта вырывается за пару-тройку часов. Но есть неприятные моменты. Для подъезда техники нужно много пространства и если у вас есть сад, огород, зеленые насаждения — все это может пострадать. Выигрыш в скорости копки несомненный, а вот в качестве — явный проигрыш. Стоимость однако такая же, как и при ручной копке. Данный способ выгоден лишь исполнителю, ибо он один за два часа получит столько же, сколько вся бригада за три дня. А теперь вопрос на засыпку — вы так спешите, что готовы пожертвовать своим садом и огородом?! Или потерпите пару дней ради нормального колодца, с заделкой швов, герметизацией и глиняным замком?!

Выводы

В нашей местности ручная копка колодца во все времена занимает лидирующие позиции, ибо машинное бурение является разрушительным для окружающей среды и для частного владельца недвижимости является невыгодным. Как видим, сравнение двух технологий позволяет сделать однозначный вывод в пользу ручной копки