Зимний вариант водопровода на дачном участке

Вопросы водоснабжения волнуют все больше и больше заказчиков. В последнее время явно наметилась тенденция проживания на даче в зимнее время. Люди строят теплые дома и с удовольствием проводят там выходные и зимние каникулы. Особенно заметно это в Подмосковье — пятничный поток машин из столицы не ослабевает с наступлением поздней осени и даже зимой он по-прежнему велик — посмотрите на вечную пробку на Ярославке в воскресный вечер, когда народ стоит в сторону Москвы уже начиная с Кощейково, а иногда и с Голыгино. И дело не только в том, что ремонт дороги явно затянули…

Что же такое зимний водопровод?!

Обычно схема водопровода (рассмотрим это на примере водоснабжения из колодца) состоит из нескольких деталей:

  1. насос, установленный в колодец
  2. траншея из колодца к дому
  3. трубопровод (система труб ПВХ, которые укладывают в траншею)
  4. гидроаккумулятор в доме (накапливает и расходует воду)
  5. реле давления (регулирует подачу воды из колодца в автоматическом режиме)
  6. Водонагреватели
  7. система труб водоснабжения в доме
  8. точки водоснабжения (краны, раковины, душевые кабины, мойки и т.д…)

По сути своей он тот же, что и навязший в зубах летний водопровод, только хорошо утепленный в разных местах.

  • Во-первых, траншея под него должна быть выкопана на глубину, большую, нежели глубина промерзания почвы, а именно — 1 м 60 см и более. На такой глубине трубам не будут страшны морозы.
  • Во-вторых, сами трубы (ПВХ) лучше все-таки еще и утеплить дополнительно.
  • В-третьих — в местах выхода трубопровода на поверхность, нужно установить (обмотать) греющий кабель вдоль трубы (электричества он берет немного и ваш бюджет не утянет), также греющий кабель прокладывают внутри дома вдоль разводки водоснабжения.
  • Также необходимо утеплить гидроаккумулятор, водонакопитель и реле давления (если они находятся в холодном неотапливаемом помещении, например, в коридоре) — достигается это путем устройства некоего кожуха или просто гидроизоляцией, или же с помощью того же греющего кабеля.

В принципе, это меры, которые принять не так уж и сложно. По сему имеем зимний вариант водопровода, который пригодится вам в загородном или дачном доме, чтобы вы пользовались всеми благами цивилизации не только летом, но и зимой.