Статистика — единственно правильный источник информации и пропуская досужие домыслы и ненужные лозунги можно смело утверждать: «В Московской, Ярославской, Тверской и Владимирской области большинство владельцев дачных участков и загородных домов когда нибудь задумывались о том, как и где выкопать колодец для питьевой воды«. Выбор места под него сопряжен с некоторыми правилами, которые затрагивают сразу несколько понятий, таких как санитарные и экологические требования и нормативы и наличие воды на участке в нужном объеме и надлежащего качества. Как мы видим — параметров много и учесть таковые не под силу простому обывателю, как ни крути — нужен специалист с большим опытом и солидным багажом знаний. И если первые две составляющие — санитарную и экологическую под силу уразуметь практически любому, то третью — наличие и месторасположение залежей живительной влаги у вас под ногами лучше поручить профессионалу.

Санитарные и экологические требования

Здесь все достаточно просто. Чтобы колодец занимал достойное и правильное место на участке следует выполнять такие условия, чтобы рядом не было:

выгребных туалетов с открытой ямой
компостных ям
канав сточных или иных
предприятий ассенизации
захоронений
ям где хранят силос
мусорных свалок или предприятий по переработке мусора
хранилищ разного топлива (газ, нефть, бензин)
куч или накопителей навоза
разных учреждений непонятного или химического назначения (например — некоторые институты и В/Ч)

Как мы видим, соблюсти данные вышеперечисленные правила довольно просто и не составит больших проблем — это, как говорится, то, что лежит есть в верху и с этим знаком каждый гражданин. Другое дело — выбрать место если есть вода на дачных сотках. Здесь уже вопрос несколько сложнее. Остановимся на нем подробнее.

Поиск воды на участке

Теория

Существует несколько основных методов, предназначенных для того, чтобы обнаружить водоносную жилу. Причем эти методы довольно сильно отличаются друг от друга. Есть народные способы и приметы, а есть и чисто научные и практические способы «заглянуть» в недра земли и увидеть общую картину, так сказать. Имеет ли место применение только одних способов в противовес к остальным — вопрос спорный и до конца еще не изученный. Есть науки — такие как гидрогеология и геология, есть практический опыт, накопленный нашими мастерами колодезниками и противопоставлять их нет никакого смысла.

Любой геолог, прибыв к вам на место, пустится в пространные и очень умные рассуждения о геологических эпохах, о том когда и как возникли определенные отложения, о том, что «В бывшем морском районе (где ледниковые отложения формировались миллионы лет) в эпоху потепления после ледникового периода возникло множество малых ручейков, которые сформировались в низменность, дно же ее состоит из толстого, на много десятков метров слоя, представляющего из себя гравийно-песчаный суглинок» и т.д. и т.п. Да, все это научно и с определенной точки зрения даже красиво, однако такие вот рассуждения применимо к питьевым колодцам мелкой и средней глубины звучат не то чтобы пафосно, а несколько не в тему и излишне эмоционально. С практической же точки зрения подобные рассуждения не нужны и вовсе… По всем научным выкладкам верхний слой грунта формировался гораздо позднее чем ледниковый период и смысла освещения и популяризации всех этих теорий для заказчика нет. Заказчика не интересует, что когда-то нечто сформировалось и чего, сколько и куда вытекло а то и уползло 200 тысяч лет тому назад. Заказчику требуется колодец с чистой водой в нужном объеме, все же остальное — это демагогия чистой воды (звучит несколько двусмысленно).

Практика

Как же обнаруживается вода на участке. Откроем вам небольшой секрет. — Водоносный горизонт (слой) есть везде на территории Московской, Ярославской Тверской и Владимирской области. То есть, априори — где бы вы не начали копать — наткнетесь на воду обязательно. Вопрос только в глубине и в качестве. Но наша задача несколько сложнее — нам найти водоносную жилу — место, где в водоносном горизонте (слое) происходит движение воды. В других местах водоносного горизонта (как правило — это песок, впитавший влагу и находящийся между слоями, которые представляют собой гидроизоляцию — глина или камни…) вода просто стоит и качество ее оставляет желать лучшего.

Как мы уже и говорили — есть множество способов. Самый надежный — это разведочное бурение. Но данный способ довольно дорогой и его цена сопоставима со стоимостью копки колодца. Мы его не рассматриваем, так как он не рентабельный. Мы и так находим воду. Специалисты нашей компании находят водоносную жилу применяя методы математической статистики и биолокации — если говорить сухим научным языком. Если говорить проще — собранный нами статистический материал по расположению водоносных слоев в вышеперечисленных областях позволяет с точностью до 100% прогнозировать не только наличие, но и глубину и конфигурацию водоносной жилы. Мы используем также информацию о действующих колодцах в ближайшей местности, опрашиваем соседей и обращаем внимание на все соседские колодцы. Это позволяет собрать как можно больше исходных данных и правильно выбрать место.

Существует много множество литературы из области гидрогеологии, но для стройки колодцев это не несет интереса. Нам нужно просто построить колодец на участке. Нам не обязательно быть знатоками в области  теории формирования геологических пластов и про времена формирования там водоносных жил. У есть лишь опыт строительства почти во многих районах Московской и прилегающих областей. И уровень водоносных горизонтов мы знаем не из книг, а только из нашей работы во всех местах.

 

TEXT.RU - 100.00%