Что лучше колодец или скважина

Как только начинается весна, сразу же начинается работа сотен тысяч владельцев дач и приусадебных участков. Все начинается с рассады на многочисленных городских подоконниках. Повсеместно можно увидеть лампы дневного света, освещающие зеленые кустики с рассадой, которые смотрятся весьма необычно посреди февральских морозов. Это люди готовятся к извечной борьбе за урожай. Владельцы загородных участков в большей своей массе похожи между собой, как своими интересами, так и размерами наделов — у каждого в среднем по 6 соток. И у каждого одна мысль — чем поливать свой огород, свои грядки. Сколько людей, столько и мнений и в вопросе выбора источника воды для полива сломано немало копий. Но все же ясность некоторая есть и мы призваны для того, чтобы объективно предоставить все необходимые доводы и аргументы для очистки совести дачника, стоящего перед выбором — что лучше, колодец или скважина.

Если спросить любого мастера по копке колодцев, он приведет ровно 100 причин, по которым вам нужен именно он. И мастер будет прав на все 100, как говорится. Его аргументы — железные, а опыт колоссальный. Все понятно, скажите вы — просто ему нужна работы. Ну что ж, не без этого и не будем хитрить. Давайте послушаем специалиста по бурению и что мы слышим — то же самое, только в несколько иных терминах. Да, скажите вы опять — ему тоже нужно кормить семью. Справедливо. Что же делать, как получить истинный ответ?! Обратимся к сухим цифрам, к сухой статистике. Просто перечислим преимущества и недостатки колодца и скважины, а потребитель пусть решает самостоятельно. Этим мы не погрешим против истины, да и совесть наша будет чиста на предмет перетягивания каната в какую-либо сторону, поэтому целиком и полностью вверим процесс рассуждений чистой математике.

Сравнительные характеристики

 

Колодец

Скважина

Стоимость

 Низкая стоимость, которая под силу практически любому владельцу загородного дома или дачи — можно построить колодец от 20000 рублей. Для источника бесплатной питьевой воды это очень мало и приемлемо. Стоимость погружного насоса  также невысока. Глубина колодца  редко превышает 15 колец.  Очень высокая стоимость (на прядок выше стоимости колодца). Цены на бурение невероятно высоки, помимо прочего очень высока цена на оборудование — трубы и глубинный насос. Скважина как правило большой глубины, а цены за метр бурения практически сопоставимы с ценами на метр копки колодца.

Строительство

Выкопать колодец несложно. Процесс происходит быстро. Стоимость материалов невысока, а доставка бесплатно. 100% отличный результат — как данность. Бурение — сложный трудозатратный процесс. Стоимость бурения высока, требуется тщательное соблюдение всех норм для достижения положительного результата.

Подача воды

Напор воды не очень сильный, но для среднего участка вполне достаточный для полива огорода и личных нужд.  Воды много, можно эксплуатировать круглый год. Воды достаточно даже для использования в коммерческих целях фермерам.

Эксплуатация

 Требует ухода и бережного отношения. При длительной эксплуатации дно колодца может заиливаться и потребуется чистка колодца. Кроме того нередко возникновение плесени на стенках колодца. Ухода практически не требует. При правильной постановке скважины мусор в нее практически не попадает, однако при экономии на стоимости труб может появиться неприятный запах и привкус у воды.

Срок службы

 При правильном и тщательном уходе колодец может прослужить до 100 лет. Однако иногда потребует профилактической чистки. Срок службы — не менее 50 лет. Замена насоса требует больших вложений.

Как вы можете заметить, и тут и там множество аргументов и «за» и «против». Но в конечном счете, решать каждому в отдельности и опираясь на свой собственный опыт и свои финансовые возможности, сообразуясь со своими личными потребностями. Конечно, если вы — фермер, у которого в распоряжении несколько гектаров плодородной земли, вопрос решен и досужие домыслы ни к чему не приведут, на у если вы — владелец 6 соток и занимаетесь огородом для своих личных нужд — лучше все-таки колодец!

Выбор источника водоснабжения — важный этап в обустройстве загородного жилища и требует большой ответственности и серьезного подхода. НЕ слушайте никого, решайте сами.