В качестве еще одной меры для предотвращения воздействия на стенки колодца пучения грунта и одновременно любого другого движения почвы, например для предотвращения образования пустот вокруг колодца, мы предлагаем устройство так называемой «мягкой отмостки». Ее устройство довольно простое, а пользу она может принести несомненную:

Вокруг колодца копается кольцо шириной в 1 метр, куда укладывается гидроизоляция и все это дело засыпается песком. Такое устройство будет препятствовать просачиванию воды и стенки колодца при пучении грунта на будут подвержены деформации. Гидроизоляция будет надежным препятствием для потоков воды, которые могут вымывать полости возле колодца.

Следует иметь в виду, что если в песок перед морозами попадет вода, это может усугубить воздействие пучения грунта на стенки колодца, поэтому перед наступлением сильных морозов, в сезон дождей осенью, чтобы в песок не попала вода, отмостку следует укрыть материалом, не пропускающим воду, а лучше всего установить гидроизоляцию сверху и произвести укладку плиткой или залить цементом.

Стоимость отмостки 3000 рублей