Бывает так, что вы наняли бригаду для копки колодца на участке, вам выкопали колодец, но вы категорически недовольны и стоимостью и качеством воды, да и самой работой в принципе. Почему это случается и как этого избежать. Краткое руководство.

  1. В нормальной компании вам сразу же составят смету работ. Помните — смета, это документ, гарантирующий стоимость и перечисление всех текущих расходов. Правильно составленная смета предотвратит лишние поборы типа «на прокладку еще деньги нужны» и так далее. Как только возникают отступления от сметы — вас это должно насторожить.
  2. Вполне реально немного проследить за началом работы — как копается шахта, каким способом устанавливаю кольца и так далее. Особое внимание уделите разным «химикатам», которые недобросовестные работники могут применять для увеличения скорости копки — например, они могут применять шампунь для легкости копания. Шампунь потом будет чувствоваться на вкус — это категорически неприемлемо.
  3. Особое внимание уделите копке последних колец, когда в колодце уже есть вода — некоторые копают, но не вынимают грунт, а складывают его посередине кольца — вода зальет его и сверху не будет видно, что реально грунт остался внизу, а последние кольца по сути лишь утоплены в грунт. вода в таком случае будет грязная и мутная.
  4. Некоторые «деятели» применяют бракованные или дешевые колодезные кольца. Вычислить это просто по радужной пленке на поверхности воды — это от отработанного машинного масла, которое применялось при изготовлении колец.

Будьте бдительны и внимательны. Колодец 0 сооружение на долгие годы и отнестись к его постройке луче с максимальным усердием. Не ленитесь, контролируйте.