Колодец — невероятно старое сооружение, придуманное человеком в незапамятные времена для забора воды из почвы. Археологи обнаружили старые колодца в самых древних поселениях человека, т.е. колодцы уже были в те времена, когда люди еще только начинали жить вместе — общинами, родами, и т.д…

Среди тех, кто решил выкопать колодец на даче, существует масса заблуждений на счет некоторых особенностей устройства, сооружения и эксплуатации колодца. В этой статье мы постараемся развеять некоторые мифы о колодцах и высказать некоторые замечания опираясь на свой собственный опыт и на опыт наших предшественников — старых мастеров копателей колодцев.

Чем глубже колодец — тем выше уровень воды в нем

Некоторые заблуждения относительно копки колодцаЭто расхожее заблуждение. Некоторые «деятели» утверждают, что зеркало воды в колодце — это уровень грунтовых вод. Это неправильно. Ведь если бы это было так, то колодцы копали бы на глубину УГВ (уровень грунтовых вод) и все пили бы по сути, грязную и мутную грунтовую воду. Колодцы же строят по принципу нахождения водоносного слоя, который не имеет никакого отношения к УГВ. Это первое опровержение. Второе опровержение:  Вот вам небольшой пример, в Сергиевом Посаде, где мы живем, на нашем участке уровень УГВ — 3 метра, это обычный уровень для района, а глубина колодца — 30 метров и уровень воды в нем — 1 метр. Ну и причем здесь УГВ?!

Таким образом, высота воды в колодце зависит лишь от высоты самого водоносного горизонта и если, в нашем случае, его «толщина» (мы предпочитаем термин «высота») составляет 1 метр, то выше она уже не поднимется, как ни крути, это ведь не водонапорная башня, в самом деле. В физике четко обозначен закон «сообщающихся сосудов», уровень жидкости в которых выравнивается. То же происходит и здесь. Где два сообщающихся сосуда это не что иное, как колодец и водоносный горизонт.  Да, для колодца используют верхний водоносный горизонт, он выше, нежели горизонты для скважин, но никакого отношения к грунтовым водам он не имеет.

Чем больше глубина колодца, тем больше объем накопленной воды

Это второе заблуждение. На первый взгляд так кажется, что чем глубже выкопаешь колодец, тем больший объем воды будет. Это заблуждение происходит вследствие того, что часто путают объем и дебет воды. Дебет — это скорость заполнения колодца в промежуток времени и на объем не оказывает влияния из-за того, что сам уровень воды априори не может быть выше водоносного горизонта. Даже если вы будете копать дальше места, где попали в жилу, это не значит, что водоносная жила будет качать вам воду подобно насосу. Средний дебет воды в колодце обычно 1 сутки. Т.е. вода обновляется каждый день. Если у кого-то высота столба воды в колодце 2-3 кольца, это просто значит, что при высоте горизонта в 1 метр выкопали еще 1-2 кольца ниже слоя. Это возможно при постоянной откачке воды при копке. Естественно это стоит несколько дороже, чем обычная копка.

Какой глубины должен быть колодец

Как правило, такой вопрос часто задают те, для кого важен достаточный объем для покрытия своих нужд в воде. Например, для фермеров, которые интенсивно расходую воду во время полевых работ. Что же, глубже выкопать колодец можно. В таком случае у вас просто будет большая емкость для накопления воды. Но со скоростью обновления воды это никак не связано. Вы просто будете аккумулировать больше ее в течении суток, например и для заполнения своих емкостей при помощи насоса, вам хватит расчетно количества. Если же вам все равно не хватает воды — тут уж ничего не поделаешь. Точно предсказать глубину, уровень столба воды и дебет воды в колодце не может никто. Здесь все зависит от самой природы. Более менее точно спрогнозировать  уровень воды, глубину и дебет, может лишь опытный мастер на основе как своего опыта, так и опыта своих предшественников. Да и то, точно предоставить прогноз даже он не в силах.

Бывают ли сухие колодцы

Очень редко, но такое случается. На нашей памяти был один похожий случай в окрестностях Сергиева Посада. Так вот, там докопали до 33 метров, но воды так и не встретили, а рядом в 7 метрах был соседский колодец, в котором вода была уже на глубине 10 метров. Ну что ж, ребятам просто «посчастливилось» попасть в т.н. «водораздел», в место, где два водоносных горизонта отделены друг от друга… Некоторые «специалисты», не выкопавшие за свою жизнь ни одного колодца начинают бить себя в грудь и кричать о том, что Копка колодца, это, мол, если и не «русская рулетка», то — лотерея, уж точно. Смеем с негодованием отмести это утверждение, как вредное и ложное. На нашей памяти только один похожий случай, а копаем колодцы мы более 15 лет. Так что пусть не болтают почем зря и не сотрясают воздух. Если уж на то пошло, то бурение скважины гораздо больше подходит для лотереи, ибо здесь совсем непредсказуем результат, а стоит это «удовольствие» на порядок выше копки колодца. Так что вполне понятно, кто начинает «сгущать тучи» вокруг копки колодца для дачи. Сама статистика устверждает, копк колодца практически в 100% случаях приносит положительный результат.