Красота спасет мир

В настоящее время, фраза Достоевского «Красота спасет мир» устойчиво проецируется во все сферы жизнедеятельности человека. Хорошо это или нет, судить не нам, но даже простому обывателю настойчиво внушается мысль о том, что все должно быть красиво. Любая мелочь, будь то предмет одежды или ничем не примечательная деталь интерьера. Обилие всяческих соцсетей, где потребитель торчит чуть ли не сутками, подталкивает его в ту же сторону. Современное общество уже давно погрузилось в дискурс, навязанный производителями всего на свете, направленный на процесс интенсификации потребления в любом виде — главное, чтобы покупали много и задорого. Раскрутить свой бренд, а потом продавать копеечные свечки по рублю — предел мечтаний любой даже самой мелкой корпорации и основа психологии т.н. «предпринимателей»…

Таким образом, вольно или невольно, средний гражданин постепенно приучен к тому, что все должно быть красиво, эстетично, модно, ярко, гламурно и т.д… Да, если иногда это переходит всякий здравый смысл и болье напоминает гротеск, никого по большому счету уже не волнует! Опустим ненужные физиологические подробности и продолжим углубление в дискурс.

Оформление внешнего вида колодца

Ежели бы у нас была таковая задача — продать как можно больше колодцев, да покрасивше, чтобы заказчик сам возжелал, мы бы, наверное, придумали такой слоган для своей компании: «Кострома — мон амур, Хохлома — мон гламур!» И были бы правы на все 100%. Однако мы простые работяги, которые копают колодцы и ставят сверху незамысловатые колодезные домики. Но все было бы слишком просто для нас и мы все же вынуждены заботиться и об эстетике, по крайней мере в той ее части, где она должна соответствовать современным тенденциям. Однако мы были бы не мы если бы не внесли свой взгляд на вещи.

Эстетика народного творчества в дизайне колодезных домиков

Существует ли эстетика в колодцах — да, несомненно. Однако не нужно разрабатывать какой-то особый дизайн для них. Все уже придумано нашими предками и Хохлому, Жестово или Палех не переплюнуть никакому доморощенному дизайнэру… Тьфу на него три раза… Только народные мотивы, только эстетика, доставшаяся нам по праву наследования от наших мудрых предков.