Вне всякого сомнения, колодец, как источник воды имеет ключевое и важное значение для людей, которые проживают в загородной местности. Так повелось с давних пор, что вода — это источник жизни. И здесь нет никаких преувеличений. В местности, где нет воды, нет и жизни. Если колодец исправно дает чистую питьевую воду — это здорово, все цветет и благоухает, активируются все процессы жизнедеятельности, и наоборот, как только вода из колодца уходит — местность пустеет и быстро приходит в упадок.

История знает немало примеров, когда пустели целые города, деревни, в которых исчезала или уходила вода. С древних времен люди старались селиться там, где есть неиссякаемый источник водоснабжения, будь то море, озера или реки. Все древние города располагались обязательно вдоль реки или озера. Вода ведь нужна не только для питья, но и для других насущных нужд — для мытья, для полива огорода и так далее…

Отношение к колодцам еще со времен первых русичей было поистине священным. Мастер, которому доверялась копка колодца, имел статус черного монаха — ему запрещалось есть скоромную пищу, помыслы его должны были быть светлыми на протяжении всего процесса копки колодца, кроме того, во время копки непрерывно читался псалтырь. Как мы видим, колодец ставился в очень высокий ранг и отношение к нему было почти такое же как к кормильцу, что впрочем, весьма правильно.

Колодец — это не просто источник, или сооружение, или деталь интерьера. Колодец — знаковая фигура, знаковый объект для любого хозяина дачи или загородного дома. Вполне резонно относиться к нему бережно и трепетно. Колодцы исстари украшали как могли и заботились о его чистоте и неприкосновенности. Для этих целей и были придуманы надколодезные домики. Узоры, которые наносились на эти домики, были призваны отгонять от него всяческую нечисть и злых духов.

В современном мире из старого отношения к колодцам осталась разве что практическая и эстетическая составляющая. Именно поэтому наша компания при всем своем старании соблюсти этнические корни, предлагает вам домики для колодца самой разной расцветки и формы. Мы изготавливаем их только из экологически чистых материалов, также они несут существенную функцию по защите колодца от мусора, веток, пыли и грязи.