По сути своей плывун — та же вода на дне колодца, но перенасыщенная очень мелкими песчинками, настолько мелкими, что ближе к дну колодца превращается в жидкое песочное тесто, которое может существенно навредить как самому колодцу, так и его владельцам, ведь в воде будет гораздо больше тяжелых примесей, микроскопических частиц песка, а насосная техника может запросто выйти из строя, причем совершенно незаметно для хозяев.

При подмывании стенок колодца плывуном, они могут оседать в грунт неравномерно, что приведет к появлению трещин и искривлению шахты, а иногда и к ее разрушению.

Понять масштаб проблемы можно полностью осушив дно колодца и оценив скорость возвращения воды. Чем глубже слой плывуна был устранен в этом процессе- тем опаснее делать углубление колец. В таких случаях необходимо произвести необходимые укрепления стенок и дна.

Здесь необходимо понимать откуда и в каких количествах поступает песок и соорудить заградительные сетки из оцинкованного металла в местах наиболее интенсивного поступления.Так же стенки и дно можно усилить с помощью дерева, правда такая процедура намного сложнее.

Дно колодца помимо сетки усиливается подсыпкой из мелкого речного камня, чем интенсивнее идет заполнение, тем толще слой укрепления. В некоторых случаях приходится насыпать слой до полуметра.

Таким образом можно гарантировать, что плывун не вернется в ваш колодец, а вода в нем станет еще чище, ведь галька послужит дополнительным фильтром.