До сравнительно недавнего времени воду из колодца таскали вручную ведром. Если же колодец находился на значительном удалении от дома, то поход за водой представлял собой очень трудоемкое мероприятие особенно по меркам современного человека, который ленив и изнежен до невозможности. Я еще помню нашу деревенскую размеренную жизнь, когда бабушка поднимала ведро из колодца и с трудом несла его в дом. Мы, в силу своего малого возраста, еще не могли помочь ей, но то, что это трудно и тяжело, видели и это осталось с нами навсегда, как и уважение к старшим, которые каждый день трудятся и ни на что не жалуются… Ручной способ поднятия воды из колодца давно уже канул в Лету, как и деревня, но в памяти нет-нет, да и всплывает милое сердцу лето и любимая бабушка, которая сгорбившись таскает воду из колодца для нас…

Водопровод из колодца

В настоящее время воду из колодца поднимают с помощью погружного насоса. Степень давления в системе регулирует реле давления, а количество воды, необходимой для текущих потребностей, регулирует гидроаккумулятор. Все эти вышеперечисленные приборы вкупе цс системой трубопровода и приборами водоснабжения и канализации представляют собой систему автономного водоснабжения дачи или загородного дома. Устройство водопровода из колодца довольно простое, а потому является одним из самых надежных после ручного труда. Такая система легко ставится и также легко ремонтируется, потому что все здесь доступно и любые части меняются или ремонтируются без особого труда.

Как автоматизировать подачу воды из колодца
Как автоматизировать подачу воды из колодца

Сколько стоит водопровод из колодца

Основная статья расходов при монтаже колодезного водопровода — это стоимость насоса, реле давления и гидроаккумулятора. Развитие современных технологий производства сделали возможным то, что все эти приборы доступны практически любому жителю загородного дома или дачи. Не установил у себя водопровод из колодца разве что ленивый.

Следующая часть расходов на водопровод — это подготовительные работы, такие как копка траншеи и укладка в нее труб для водопровода, установка насоса в колодец  и подключение реле давление и гидроаккумулятора, разводка воды по дому и подключение всех приборов водоснабжения. То есть — оплата труда монтажников.

Таким образом, средняя цена на полноценное автономное водоснабжение из колодца (без стоимости копки колодца) составляет примерно 55 000 рублей. Цена небольшая и она является таковой потому, что растет конкуренция как среди производителей оборудования, так и среди мастеров, которые и ставят такие системы водоснабжения на вашем участке.

Более подробно узнать стоимость водопровода для дачи можно ЗДЕСЬ